Среда, 12.08.2020, 07:29
На Главную | Регистрация | Вход
Привет Залетный | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum Rap-Minus » ВСЕ О МИНУСАХ » Программы » Запись в домашних условиях!!!
Запись в домашних условиях!!!
rap-minusДата: Вторник, 12.02.2008, 14:26 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 411
Репутация: 45
Статус: Offline

Обычно, если музыкант имеет хороших спонсоров или достаточно раскручен, у него нет проблем со студийной записью на хорошем оборудовании, и звукопоглощение в такой студии бывает на должном уровне. Но бывает, что мы пытаемся записать фонограмму без студийных услуг (ну, допустим Вы начинающий музыкант и это лишь ваше временное увлечение, или Вы бедный студент…) Тогда достаточно трудно добиться приемлемого конечного результата.

Итак, наскребли еле-еле на средненький компьютер, и вот, уже минусовка готова! Текст придумали, ну и решили сами, как бы это лучше сказать, спеть, спеть в микрофон.

А вот какой микрофон выбрать? Ну, можно посоветовать Shure Proloque стоимостью порядка 100 долларов, подходит почти что для любой крутизны исполнителя и из самых дешёвых, или, скажем Shure SM7.

Ну, а можно ли ещё проще, если на вышеописанный микрофон денег пока нет, а вы, скажем, решились записаться из принципиальных соображений? Что может помочь тогда?

Проще может быть, пожалуй, только гарнитура (микрофон с наушниками).

Давайте теперь посмотрим, что же происходит при записи чувствительным микрофоном типа Shure proloque в домашних условиях:

- Студийной (а часто и просто нормальной) тишины в обычной квартире просто так не добиться.

- Микрофон настолько чувствителен, что посторонние звуки просто поглощают ваше пение.

- Находясь практически в метре от системного блока, микрофон заглатывает ещё и все его шумы, а это треск винчестера, звуки охлаждающих системный блок вентиляторов.

- Требует наличия предусилителя, а иначе приходится просто ОРАТЬ! Какое тут пение, сипение получается, вот и предусилитель уже прибавьте.

Если пойти на крайности, обеспечить звукоизоляцию и подальше в уголок забиться, может и получится что-то приличное. Но нужен ещё один человек, звукорежиссер, работающий в паре с вокалистом, а вот такого, как обычно, нет.

А теперь посмотрим, чего можно добиться в аналогичных условиях, но используя простенькую гарнитуру. На эксперимент я пошёл, воспользовавшись гарнитурой AP-300VR производства весьма непонятного (MADE IN CHINA).

Цена её такова, что даже ребёнок, экономя на мороженом в течение месяца, может ее приобрести, ну а взрослый студент ещё быстрее, подумаешь, один раз на дискотеку не сходите.

Сразу сделаю оговорку: всё, что описано ниже, тестировалось при соединении этого комплекта гарнитуры со звуковой платой Sound Blaster Live! Value.

Итак, что лично мне понравилось в этом девайсе:

- Ну, естественно цена, сто пятьдесят деревянных.

- Классная посадка наушников, а вернее форма оголовья. Единственно, хрящики ушей устают примерно после ПЯТИ часов работы.

- Приятно удивили сочность и прозрачность звука, исходящего из головных телефонов. Сам же микрофон размещен на спуско-подъемном ручном механизме. Когда надо работать с микрофоном, выдаёте его вниз, и поехали.

- Никакого предусилителя, естественно, не нужно, микрофон и соответствующий вход карты Sound Blaster Live! Value оказались отлично сбалансированы.

- При записи вокала, даже в метре от компьютера, посторонние шумы не лезут в дорожку вокального трека, получается очень чисто. Результат - почти не хуже, чем у дорогого микрофона, а удобств просто море.

Ну вот, можно делать вывод. Впрочем, я не прошу вас уж так сильно кидаться бежать за гарнитурами и балдеть от них. Просто я сам, на своём опыте убедился, что и на простом микрофоне в сочетании с карточкой Sound Blaster Live можно сделать вполне достойную запись фонограммы, а позже сделать сведение в достаточно приличном качестве.

Единственный недостаток таких комплектов гарнитур это то, что звук минусовки может быть слышен в записи, но при дальнейшей обработке от этого можно полностью избавиться.

Теперь немного о записи и обработке вокала подручными средствами (по принципу минимум затрат - максимум качества):

1. Для записи вокала подойдет практически любой недорогой микрофон. Желательно, конечно, чтобы он был динамический, т.к. таковой менее чувствительный к посторонним шумам. Еще один минус у недорогих микрофонов ― шнур. Шнур, как правило, идет не экранизированный и поэтому при записи создается много помех. Значит, заменяем родной шнур экранизированным, желательно высокочастотный. В принципе, всё равно бы пришлось его удлинять, чтобы подальше от системного блока, значит лучше переделать сразу. Микрофон готов.

2. Записав файл в *.WAV формате, перекидываем его в редактор Adobe Audition. Выделяем фрагмент тишины, где видно небольшие помехи и шум (полностью при записи от них все равно не избавиться) и включаем функцию Noise Reduction. Затем сканируем, нажав клавишу Get profile from selection в открывшемся окне и нажимаем Close. Выделяем файл полностью, снова включаем Noise Reduction и жмем ОК. Все шумы убраны.

3. Далее нажимаем на вкладку Amplitude и функцией Dynamic processing, выравниваем звук. Можно работать плагинами, а можно вручную. В итоге должно получиться более-менее ровное изображение сетки звука.

Вот, впринципе и все. Осталось только обработать звук ревербератором и другими эффектами в зависимости от стиля и направления музыки.


[ Ты имеешь дело с Админом ]
 
ShenderДата: Вторник, 12.02.2008, 19:32 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 111
Репутация: 4
Статус: Offline
Мы тоже пишем трэки дома...шумоизоляции у нас тоже нет(более того даже форточка открыта))))
Из оборудования компьютер,микшер,микрофон...
Микрофон фирмы толи AGP толи AKG честно не помню знаю только что у него фатонное питание и работает
он только через микшер...
Капы пишем в Nuendo аналог Cubase...Шумы минимальные
Сводку кап уже делаем в другой проге...
На мой взгляд получается неплохо!!!


Седьмой День!!!И этим всё сказанно...
 
rap-minusДата: Вторник, 12.02.2008, 20:40 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 411
Репутация: 45
Статус: Offline
Выходит хорошо ,согласен! главное с умом и граммотно подойти к делу!

[ Ты имеешь дело с Админом ]
 
ТимаДата: Среда, 13.02.2008, 09:32 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 215
Репутация: 9
Статус: Offline
rap-minus, спасибо огромное, эта статья мне поможет)))

Верю только Богу
http://vkontakte.ru/id3158620 - Я вконтакте!)
 
MonДата: Четверг, 27.03.2008, 23:47 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Репутация: 4
Статус: Offline
Ну а у меня вапще ппц микро стрёмный за 10 баксов и звучка тоже за эту же цену но вреде привык уже нормально)) Пишусь в нуендо обробатываю парочкой плагинов потом чистую акапэлле перекидываю в Acoustica MP3 Audio Mixer так легче подставить акапэллу под минус, нарезать бэки если случайно некотрые не попали, потом опять бегу в нуэндо для окончательной обработки и выходит вроде нормально на качество вроде не жалуютца)) Дёшово зато нормально biggrin вот сами если хотите зацените Люди Нового Интро - http://mp3-forum.ifolder.ru/5423300 скинул интро чтоб качалось не долго оно веть коротенькое biggrin
 
Al_CaponeДата: Суббота, 02.08.2008, 14:59 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Люди скажите кто нибудь плиз! Как настроить комп, для записи песен?( типо громкость микрофона,частота дирекции и.т.п)
 
ScorpioN13thДата: Воскресенье, 15.02.2009, 23:36 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо за статью!!!!а му меня мткрофон за 79 рублей марки Vitek biggrin biggrin biggrin полный отстой

 
OzyManДата: Среда, 13.05.2009, 01:08 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
у меня вместо микрофона вообще мой nokia3250 и прога на нем aloneMP3 biggrin
 
Forum Rap-Minus » ВСЕ О МИНУСАХ » Программы » Запись в домашних условиях!!!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright © 2007-2009 Rap-Minus Production. Все права защищены законами РФ.
Дизайн сайта: Parker. Программирование и оптимизация: Цымбал.
Используются технологии uCoz